学校开展第20期“学工E站”辅导员培训活动

  2019年12月6日上午9:00,第20期“学工E站”辅导员培训活动在教二429拉开帷幕。学生处处长沈岚老师、副处长彭军林老师、学工干部及部分班主任参加培训。本期培训主题为“学生心理问题的识别与帮扶”,由心理健康教育中心史海松老师主讲。

在本次活动中史老师主要就“辅导员工作”、“学生可能问题”、“基本氛围建设”、“有针对性识别”、“帮扶资源建设”等方面进行了全面而详细的阐述。

史老师指出辅导员作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,应正确引导和激励学生。他着重强调了辅导员、班主任与学生家长沟通的重要性,建立充分的了解和信任是接触学生的第一步,辅导员和班主任要与家长形成一个有力的联盟,实现学生相关信息的及时有效沟通。实现多方协同,共同了解学生群体的心理特征,为学生创造良好的成长环境,实现事半功倍的育人效果。

史老师表示,目前心理中心已经完成了对2019级新生心理测评和回访工作。调查显示,新生普遍容易在学业、适应、家庭、人际关系、生涯发展等方面出现心理问题。大多数出现问题的学生在情绪和行为等方面会表现出明显的特征,这些学生内心更需要温暖与保护。新生心理测评是心理中心了解学生心理状况的重要途径,同时也是在全校营造重视学生心理健康的基调和氛围的重要工作。今年的新生测评工作改用更加自由化的测试方式,回访通过发放邀请信进行邀请,并延长回访时间,为更加真实有效地了解同学们的心理状况提供保障,整体测评和回访工作较去年相比方式更具人性化,能更好地保护同学们的隐私。

史老师建议辅导员、班主任与学生多沟通,勤联系,定期进行心理健康知识的宣传教育工作,并与家长协作为学生创造良好成长环境。心理中心会有针对性的开展讲座、进行辅导咨询,并对辅导员、班主任、心理委员队伍开展心理培训,提高学生心理健康工作队伍的专业性,提升大家进行心理支持和干预能力。

活动结束之后,史老师就辅导员老师们提出的问题和疑惑进行了详细的解答。老师们纷纷表示收获良多,更深入地了解了识别与应对学生心理问题的方式方法,促进学生教育管理工作更好地开展,进一步提升心理育人效果。