学风建设
您当前的位置: 首页» 学生管理» 学风建设
我校学业辅导工作启动
发布时间:2013-03-15     浏览次数:

    为进一步培养学生良好的学习习惯,顺利完成大学阶段的学业,助力学生健康成长成才,经过前期的大量调研和精心筹备,在教务处、学生处和相关院系的共同努力和积极推动下,近日,我校学业辅导工作率先在能动学院针对一年级学生全面启动。

    校党委副书记郝英杰,学生处处长张新娟、副处长张兵仿,数理系党总支书记李宁,能动学院党总支书记徐鸿以及能动学院2012级学生代表参加了启动仪式。仪式由能动学院党总支副书记黄向军主持。

    黄向军首先介绍了学业辅导工作。他说,学业辅导由院系选拔学习成绩优秀、学有余力、具备较强的责任心和良好表达能力的高年级学生担任学业辅导员。每学期针对每个专业班级学习难度最大的1—2门课程,配备1—2名学生,通过固定自习教室在每周安排两次集中辅导,解惑答疑,交流心得,并协助任课老师批改作业和试卷。特别是对于学业困难学生开展重点、有针对性地辅导。学业辅导相关课程的平时成绩(独立完成作业、期中考试、章节测试)计入课程的总成绩,平时成绩占课程总成绩的40%,出勤占10%,期末考试成绩占50%,促进学生学业成绩评价由结果性评价向形成性评价转变。根据学校部署,今年上半年首先在能动学院推行。

    启动仪式上,能动学院2012级学生代表杨宪鹏、兼职学业辅导员代表黄越对于学校率先在能动学院开展学业辅导倍受鼓舞,表示将全力支持,积极推动学业辅导工作顺利开展。

    专业教研室代表张志在发言中高度认同学业辅导的工作思路,认为学业辅导对于专业老师的教学是一项良好补充,能使学生更好地掌握课程知识,巩固学习效果,培养学生良好的学习习惯。

    能动学院党总支书记徐鸿对学校选择在能动学院率先开展学业辅导表示感谢。他结合刘校长在双代会上关于“大人才”发展战略的论述,希望学院广大学生树立自信,重视学业,提升综合素质,顺利成长成才。

    数理系党总支书记李宁认为学业辅导是我校在加强学风建设方面的一项全新举措,目的在于加强学生的日常基础性学习,进一步激发学生的学习动力,让广大学生做到真学、真懂。她表示,数理系承担着全校本科生《高等数学》的教学任务,将全力支持学业辅导工作。

    学生处处长张新娟对开展学业辅导的背景进行了详细介绍。她根据近年来我校学生的补考、学籍处理、重点帮扶学生等客观数据,认为由于对大学学习方式的不适应性以及缺乏日常学习的督促和管理,学业问题已经成为影响我校学生顺利成长成才的突出问题。张新娟对能动学院率先积极推行学业辅导工作给予高度肯定,希望通过能动学院的学业辅导,使广大学生进一步适应大学的学习方式,重视日常的基础性学习,养成良好的学习习惯,激发学习潜能,提升学习能力,促进学生学业成绩评价由结果性评价向形成性评价转变,扎实推动我校校风学风建设再上新台阶。

    校党委副书记郝英杰发表讲话。郝英杰副书记指出,大学学习是一个不断积累、不断深化的长期过程。学校通过开展学业辅导工作,目的在于为广大同学提供一个交流学习、互帮互助的良好平台,营造更加优良的学习氛围。当广大同学在学业问题上遇到难点问题时提供有效地介入和帮助,更好地帮助广大同学顺利成长成才,使同学们真正实现内心强大、学业优异、人格完善。郝英杰副书记对广大学业辅导员寄予了殷切期望,认为他们用自己的实际行动践行了“雷锋精神”,希望他们坚定信心、用心辅导,不辜负学校和老师的深厚期望。郝英杰副书记最后指出,学校有关部门要及时做好学业辅导的工作总结,探索典型做法,凝练工作经验,建立长效机制,并适时建立全校性的学业辅导中心。

    启动仪式最后,各位领导为首批兼职学业辅导员代表佩戴工作证并合影留念。(因大学教学工作会议同时进行,教学主管领导、教务处主要负责人未能参会)

    3月13日,学校分别组织召开此次重点辅导的两门课程《工程制图》和《高等数学》任课老师和学业辅导员对接会。在《高等数学》课程的对接会上,数理系党总支书记李宁、教务处副处长高继周、学生处副处长张兵仿、能动学院党总支副书记黄向军与担任本学期能动学院2012级《高等数学》教学任务的六名老师就学业辅导工作的开展进行了充分的交流和讨论。

    本学期末,在能动学院学业辅导工作的基础上,学校将通过座谈会、经验交流会、问卷调查、综合分析与总结等形式研究探索典型做法,建立我校学业辅导工作的长效机制,今年9月将在2013级新生中全面开展。

    长期以来,学校高度重视学风建设和学业困难学生的帮扶。各院系根据院系实际,开展了形式多样的学业辅导工作,电气学院针对学业困难学生建立了“一对一”的对接帮扶机制;控计学院、可再生能源学院通过对学院考试不及格学生采取集中上自习的方式,加强学生日常学习督促;经管学院组织参加补考的学生进行集体补课答疑和辅导,安排专业老师进行知识难点讲解,主动做好学业困难学生的帮扶;数理系由相关课程的任课老师指定学业优异的高年级学生对新生进行针对性的辅导,并积极做好学生日常学习的考核与监督。


    附件下载
信息来源: 学生处    




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者