学风建设
您当前的位置: 首页» 学生管理» 学风建设
关于在本科生中开展学业辅导工作的通知
发布时间:2013-09-25     浏览次数:

关于在本科生中开展学业辅导工作的通知

 

各院系:

    为切实加强学风建设,帮助广大学生养成良好的学习习惯,更加注重学生学习过程的监督和考查,进一步激发学生的学习潜能,促进学生的学习由结果性评价向形成性评价转变。经研究,决定于2013年9月在全校2013级学生中开展学业辅导工作。

    一、  学业辅导工作机制

    各学院根据学生课程学习的实际情况,每班遴选1-2门课程作为辅导课程,同专业班级辅导课程保持一致,报教务处、学生处备案。

    学校选拔学习成绩优秀、学有余力、具备较强的责任心和良好表达能力的学生担任兼职学业辅导员,指导新生的课程学习,解惑答疑,传授学习方法和学习技巧,协助相关     任课老师批改作业和期中考试试卷。学校给予兼职学业辅导员适当的经济补助。

    每周周一至周五的晚间,各院系在学校分配的专用自习室中对2013级新生进行学业辅导,自习与辅导相结合,学院负责专用自习室的秩序维护和学风督查。

    二、  学业辅导的工作内容

    (一)答疑

    兼职学业辅导员答疑每周至少两次,辅导地点统一由教务处安排,各院系自行确定并向各班级公布。兼职学业辅导员对每次的答疑情况进行书面记录。

    (二)学习困难学生帮扶与指导

    兼职学业辅导员有责任帮助学习困难学生提高学习积极性,传授课程学习方法,并定期向任课老师汇报班级学生的学习情况。

    (三)重点学生集中补课

    各学院在每学期开学前一周,要求重点学生提前返校,聘请专业任课教师或兼职学业辅导员集中补课或一对一辅导。

 

     三、  兼职学业辅导员的选拔、管理和考核

    (一)各学院根据自身实际情况制定具体选拔办法,按照每班每门课配备一名辅导员的标准,在校内选拔兼职学业辅导员,并对其进行方法和能力提升等方面的必要培训。兼职学业辅导员名单报学生处备案。

    (二)学生处将会同教务处、各学院编制《学业辅导手册》,对兼职学业辅导员的工作进行规范和指导。由各学院负责对兼职学业辅导员实行日常管理。各学院每学期至少进行两次学业辅导情况督查与总结,根据实际情况调整辅导方案。及时总结,为兼职学业辅导员创造良好工作氛围,促进下一阶段学业辅导的深入开展。

    (三)学期末,各学院根据兼职学业辅导员日常工作表现和《学业辅导手册》等书面材料,从“德、能、勤、绩”等方面对兼职学业辅导员进行考核,并进行相应奖惩,考核结果报学生处备案。

 

 

 

                                                                                                                                                                                               学生处   教务处

                                                                                                                                                                                               2013年9月25日


    附件下载
信息来源:     




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者