学风建设
您当前的位置: 首页» 学生管理» 学风建设
我校召开2013级学业辅导启动仪式暨学风建设大会
发布时间:2013-10-30     浏览次数:

    为了落实中共北京市委教育工委“大力推进学业辅导,把指导和促进学生的学业发展作为重要内容”的精神,切实解决我校学生学业困难及由此产生的思想、心理等其他问题,帮助新生尽快适应大学的学习,学校在新生入学伊始,在上半年能动学院试点的基础上,面向全体2013级新生启动了“学业辅导工程”。各院系为每个新生班选择一门与高中学习方法差异较大的课程重点辅导,从大四保研学生中选拔出兼职学业辅导员,按每班一名的标准进行配备。兼职学业辅导员在固定教室内每周辅导两次,每次两个小时。10月29日下午,在教三报告厅召开2013级学业辅导启动仪式暨学风建设大会。

    华北电力  大学副校长安连锁、党委副书记郝英杰、学生处处长张新娟、人文与社会科学学院党总支书记蔡利民、数理系党总支书记李宁、国际教育学院党总支书记李旸、教务处副处长高继周、学生处副处长张兵仿,各院系分管教学的副院长、党总支副书记,涉及学业辅导科目的全体任课老师,学生处、教务处相关老师,2013级辅导员,2013级各班班主任,兼职学业辅导员以及各院系新生代表参加本次大会。会议由学生处副处长张兵仿主持。

    大会首先通过一段简短的视频,简要介绍了开展学业辅导的原因、上学期开展的学业辅导试点工作、本学期已经开展的学业辅导以及在推动此项工作中遇到的困难以及解决思路等。

    随后,学生处处长张新娟老师进一步就学业辅导工作的背景以及工作中的重点和难点问题进行了解析。张老师首先从招生数量、报到情况、录取分数和排名以及在中学阶段的获奖情况等方面介绍了2013级新生的基本情况。随后,张老师指出,调查数据显示,学业压力已经成为我校在校生面临的首要压力,学业问题也已经成为学生在大学成长发展的首要问题。学业辅导工作旨在帮助同学们培养自我学习成长的能力,尽快适应大学学习生活。张老师概括了大学四年中每一年的重点任务和成长发展主题,从自己的视角,用鲜活生动的事例解析了刘校长在2013级新生开学典礼上提出的 “三个转变”,即向独立社会人的转变,向自我管理的转变,向主动学习的转变。张老师认为学业辅导工作是一项新的探索性的、需要各方面通力配合、而且需要长期坚持才能见效的工作,同时也是优良学风、教风。甚至是校风建设,乃至“办一所负责人的大学”理念践行的重要工程,希望各位新同学、兼职学业辅导员、任课老师、班主任以及各职能部门能够同理合作,克难前行,共同努力。

    随后,能动学院党总支副书记黄向军从前期策划、宣传动员、组织实施以及效果收获等方面汇报了学业辅导工程在能动学院的试点情况。数理系副主任马德香老师从任课老师的角度介绍了上学期学业辅导工作情况与经验以及存在的问题。能动学院兼职学业辅导员龙宇同学介绍了上个学期开展学业辅导工作的心得和感悟。

    能动学院工程制图教研室的张志老师配合辅导员杨天明老师制作的PPT,带领同学们通过小话剧的形式展示了学业辅导工作的流程。兼职辅导员到辅导员处领取工作手册,和班长商议上课时间和地点,填写学业辅导的各项基本信息。兼职学业辅导员与任课老师沟通辅导重点,领取平时作业,学习教学方法。兼职学业辅导员开展讲解、答疑和批改作业,辅导课后同学和任课老师对辅导效果给出评价。辅导员和任课老师帮助兼职辅导员总结学业辅导中的经验和不足,并会同学生处对兼职学业辅导员进行考核和评价。

    最后,我校党委副书记郝英杰发表讲话。郝副书记首先回顾学业辅导试点中取得的成绩,对学生处、教务处、能动学院和数理学院的试点工作给予了充分肯定。郝副书记指出学业辅导工作是教育志愿活动,负责具体工作的老师们用实际行动践行了雷锋精神。郝副书记着重指出学业辅导工作分为两部分,不仅要帮助后进同学,更是要培养拔尖创新人才。学业辅导的目的是培养学习方法,树立学习的信心,养成终身学习的习惯。他要求各学院的专业老师讲出专业之美,让学生对专业充满热爱。各学院应根据实际情况切实做好兼职学业辅导员的选拔、培训、激励工作,加强对新生学习过程的督促、管理和考核,实现对学生学习效果的评价从终结性评价变为形成性评价。最后郝副书记希望同学们树立学习的信心,希望参与学业辅导的各位老师们齐心合力,共同做好学业辅导工作。

    此次大会的顺利召开标志着我校学业辅导工作的全面启动。此前各学院对在校生开展了考试成绩数理统计、学业困难学生问卷调查、党员结对帮扶等多种形式的学业辅导工作。本学期各学院安排学生在固定自习室内进行自习,选拔了兼职学业辅导员,进行了任课老师与兼职学业辅导员的对接,定期对学业辅导工作进行指导和检查监督。今后针对学业困难的同学将实行班主任牵头帮扶工作,为班主任配备学业助教和生活助教,切实帮助学业困难学生从思想上学习上回归正轨。通过此次大会各部门统一了思想,明确了分工,增强了协作,为下一步学业辅导的开展奠定了坚实的基础,相信学业辅导工作定能够顺利开展,在全校范围内形成良好的学习风气,帮助同学们尽快适应大学生活,惠及全体同学。

 


    附件下载
信息来源:     




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者