学风建设
您当前的位置: 首页» 学生管理» 学风建设
学校兼职学业辅导员座谈
发布时间:2013-11-05     浏览次数:

    11月5日下午在教二417召开了兼职学业辅导员座谈会,各个学院推荐的21名兼职学业辅导员出席了座谈会。首先对各院系兼职学业辅导进行了问卷调查,并查看了他们的学业辅导工作记录,随后进行了座谈,通过此次活动总结了一些学院的实践经验也反映出学业辅导开展过程中的一些问题。

    各学院学业辅导好的做法有以下几项:

    1、电气学院辅导前集中收集问题,并对辅导课程梳理整体框架,讲解中既注重问题的解决,也注重知识体系的讲解。

    2、能动学院兼职学业辅导员将作业作为学业辅导的一个重要抓手。通过作业看出学习难点和重点,及时和任课老师反馈,并在学业辅导中重点讲解。

    3、控计学院兼职学业辅导员跟学生一起上机,现场指导学生解决编程难题,建立了答疑QQ群,实时答疑。

    4、经管学院对学业辅导班级划分了小组,辅导员亲自考勤。兼职学业辅导员主动走到同学身边询问、讲解问题,调动同学主动性。

    5、人文学院重视少数民族学生的语言问题,增加汉语辅导。兼职学业辅导员和老师协商,将学业辅导表现记入平时成绩。

    6、数理学院利用网络平台开展学业辅导,同学和老师在QQ群里进行问答,增加了学业辅导时间,提高了答疑覆盖面。

    7、可再生学院兼职学业辅导员善于调动学生主动性,提问的同学很多,兼职学业辅导员收集问题后集中答疑。

    8、核电学业辅导时辅导员亲临考勤,并组织期中考试。

    9、外国语学院立足学院特色,开展了内容丰富的学业辅导工作,利用多媒体辅助教学。

    10、国际教育学院兼职学业辅导员去跟班听课。兼职学业辅导员上课之前集体备课,交换心得。

    学业辅导员表现出来的问题有以下几项:

    1、各院系兼职学业辅导员工作手册记录并不完善,能动学院、国教学院、核学院缺少辅导记录、知识要点;人文学院班级基本信息填写不完整,辅导记录不全;控计学院作业批改情况填写不全。

    2、大部分学业辅导员对于自己辅导的班级情况基本了解,但也存在部分院系学业辅导员不了解辅导班级的辅导员、班主任等情况。控计学院、电气学院、能动、经管、外语、核电、数理学院的兼职学业辅导员均有写不出辅导员和班主任名字的情况。

    3、控计、可再生学院兼职学业辅导员反应高数作业没有答案,在批改作业和答疑时存在很大困难。

    4、控计学院每个兼职辅导员辅导多个班级,任务繁重,缺少辅导员和任课老师的帮助。国教一个学业辅导员要辅导三门课程,压力较大。

    5、各学院均存在学生主动性不足的问题,还应想办法调动学生的积极性。


    附件下载
信息来源:     




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者