学风建设
您当前的位置: 首页» 学生管理» 学风建设
学业辅导快报第六期
发布时间:2013-12-24     浏览次数:

可再生能源学院

    上周我院学业辅导一切照常。在对上次高数期中考试40分以下的同学开展一对一辅导员对话+学业辅导员重点帮扶的措施之后,大部分学生都意识到了时间的紧迫性,制定学习计划与方案,抓紧时间复习,争取迎头赶上。上周进行了《可再生能源概论》的期末考试,各班主任都借此期末考试来临的契机召开了一次主题班会,进行学风考风的强化教育和对学习困难学生的重点关注。由于本周将进行《工程制图》的期末考试,所以上周针对工图进行了最后的讲解、答疑,以最大的覆盖面尽可能地消灭同学们的疑难困惑并帮助同学们建立信心,争取在本周的考试中取得好成绩展现学业辅导的优势作用。

数理学院学业

    1、本周组织学业辅导员进行座谈交流,对如何做好期末考试前的学业辅导工作展开讨论。通过讨论,大家一致认为学业辅导本学期已近尾声,做好学业辅导的收尾工作至为重要,一方面,能够使学业辅导的作用得到最大的发挥,另一方面,有利于全面总结学业辅导工作的经验和不足,为下一期学业辅导提供借鉴。为此,学业辅导员在接下来的主要工作形式为“重点指导,分类推进”,对于后进同学加大关注和辅导力度,督促他们加强复习,努力取得较为理想的成绩。

    2、数理学院本周加强与任课老师和班主任沟通,加强针对学生的结课答疑和考前复习督导工作,除此之外,学院大力做好考风考纪教育,针对大一年级召开学生干部会议,强调考试纪律,督促学生合理安排晚自习时间,加大复习力度,充分利用好学业辅导资源,把参加学业辅导和复习考试课程有机的结合起来,使学业辅导在期末考试前发挥最大的作用。

能动学院

    本周学业辅导没有特别大的改动,依旧照常进行。

    在高数的辅导中,高数辅导员已经着重对重点学生进行了一对一辅导,给他们讲难题、复习难点知识点。在工图的辅导中,学生也普遍进入了备战考试的阶段,工图辅导员也有针对性的给他们讲解一些题目。

    由于逐渐步入考试周,我们也会加强对学业辅导的监管力度,多到学生宿舍走动,多与学生交流,有问题及时帮助解决,争取让他们在期末都取得令人满意的成绩。

控制与计算机工程学院

    本周重点针对工程制图科目的辅导情况进行了了解,考虑下周二将进行工程制图考试,要求学业辅导员对重点关注同学进行考前动员,把重点知识、日常作业及复习材料相结合地,严格要求自身做好复习准备。

    在C语言及高等数学科目上,院系积极邀请各科目一两名任课老师在课余辅导时间到同学辅导班中讲解如何克服学习困难,如何快速掌握知识内容,如何正确有效准备期末考试,同时为部分学习困难同学解惑答疑。

    考虑到高等数学科目将在十九周结束,距离期末考试尚有十天时间。现初步打算为重点关注同学提供额外辅导时间,力求通过本段时间学习,使该类同学保证复习时间、端正学习态度。

核科学与工程学院

    本周我院进行的学业辅导相关的一周工作如下:

    1. 13级辅导员与学业辅导员深入学生课堂,了解学生的听课状态与任课教师的教学进度及侧重点。

    2.学业辅导员与驻班党员相互配合,对大一新生进行知识点重点及难点的梳理、习题讲解与问题解答,保证除固定的学业辅导时间,其余新生自习时间均有驻班党员在各自习室内进行问题的解答。

    3.学业辅导员根据各班学生平时做题情况,整理出一套试卷,内容包括第一至第六章的内容,于第十八周周五下午4点进行高数第三次测试。

    4.各班形成学习小组,有学习成绩较好的同学与学习成绩排名较靠后的同学结成学习小组,相互督促,相互帮助。

 

国际教育学院

    我院学业辅导工作在学生处的引领下有条不紊地全面展开,学业辅导的开展取得的成绩也是显而易见的。以下就17周学业辅导工作进行总结汇报:

    本周学业辅导工作着重在总结复习高数第六章的知识点,梳理脉络,再与前面的章节联合起来进行总结。从学生们的上课情况可以看出其掌握得不错,解题作答思路明确清晰,有条理。

    同时,期末考试将近,学业辅导员们也将部分精力放在替他们查漏补缺上,对负责的班级的学生的情况有大概的了解。能够做到多照顾、多注意学习有难度的学生,帮助他们在时间、精力不足的条件下尽可能地补上短板,鼓足干劲,力争考得好成绩。

    学业辅导工作的进行从基本上端正了学生的学习态度,养成了学生多学习多思考的好习惯,同时又能通过学业辅导员提供知识点脉络重新总结梳理、疑难点解疑等良好环境,这无疑给学生们的帮助是巨大的,学业辅导工作会如以往一般努力、仔细进行下去。

 

电气与电子工程学院

     本周我院的学业辅导工作主要围绕即将到来的期末考试展开。

      22个班级的主要学生干部发动班委、宿舍长等多人力量,共同做好班级期末考试的全面准备工作。一一排查,不放过、不放弃每一位小伙伴,既充分调动学霸的积极性,又开动脑筋做好学业困难学生的帮扶工作。

    十八周除电气外的其他专业将会迎来工程制图的考试。为了让大家能够获得满意的成绩,学业辅导进入了考前辅导阶段。学业辅导员根据个人成绩和学习特点,与同学进行交流谈话,为期末复习指明方向,并给学生加油、鼓励;除此之外,学业辅导员还根据往年的考试特点、学习的疑点难点进行了分块辅导,以使学生的复习达到良好的效果。

    “冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功”,相信学业辅导在点滴中终会让学生受益匪浅。

人文学院学业

学生考试临近期末,学业辅导员开始进行内容整理与复习。形式逻辑的课程涉及考试的内容,高洋老师已全部讲解完毕,每节课也都进行题目复习,学业辅导员这边也开始复习准备工作,上周学业辅导员布置三个班的同学,仔细整理笔记和课件的任务,形式逻辑重在自己的整理与理解,只要基础知识都能记牢,大部分题目就都能做出来。英语学业辅导整理内容重点难点,给学生出题考试,一部分同学的学习效果还是很不错的。

 

外国语学院

    周一晚由于学生信息技术结课考试,所以没有进行学业辅导。

    周二晚学业辅导员进行了答疑,在主C416进行,主要内容是上周的辅导课程的温习和答疑、上课内容(包括语音、精读、语法等课程)答疑,   学生们积极提问,很多问题得到了解决;

    周四晚内容为听力辅导,在主C608,辅导内容由学业辅导员进行听力方面的问题答疑。

    周五晚安排了口语辅导,主要内容为口语方面的问题答疑 。此外,学生们学习了如何正确发音,学习纯正的语音并进行了练习。我们觉得同学们的差距比较大。在以后的辅导中我们会针对性的提高他们的语音和口语水平。

经管学院

    本周,经济与管理学院学业辅导工作继续进行,各班就期末考试、假期安全、下学期选课等临近事项,陆续组织同学们召开了以“安全·学风·考风”为主要内容的主题班会。

    各班班会都得到了班主任老师的大力支持,许多班级不仅邀请了学业辅导员,更请来了本专业优秀的学长学姐。在班会中,班主任老师耐心提出中肯建议,学业辅导员认真分析学风学情,学长学姐真诚传授宝贵经验。同学们也在这一过程中积极提问,并与在座的老师、学长们就期末复习、专业前景、大学生活等各个方面进行了深入细致的交流。

    通过这些班会,各班在期末考试前重新审视了自身的班级建设,增强了班级的凝聚力,明确了学风、考风,并让大家认识到班级学风对于大学四年学习生活的重要作用。

 


    附件下载
信息来源:     




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者