学工动态
您当前的位置: 首页» 学工动态
学生处召开新学期工作会议
发布时间:2017-08-22     浏览次数:

  新学期开始,围绕推动落实《中共华北电力大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》和教育部巡视组所提问题的整改措施,学生处召开工作会议,集中研究部署新学期工作。

  相关业务科室负责同志围绕本学期重点工作,汇报了开展新生军训及入学教育、本科生思想动态调研、学业辅导、心理健康教育及宣传、“互联网+资助”管理服务、就业市场拓展、创业品牌建设等工作计划及推进思路。张兵仿副处长重点强调了新学期落实新版学生手册及新的学生管理规定、就业和创业相关工作。卜春梅副处长就配齐建强学工队伍、提升心理健康教育工作的专业化水平及精准资助和资助育人工作提出了新的要求。

  学生处处长沈岚表示,暑假期间,学生处顺利完成了本科生招生、毕业生改派、暑期职业体验、新生数据采集和迎新准备等一系列工作,开学前两周,教育管理科就开始着手准备新学期学工干部培训相关工作,大家轮休不停工,保证了学生处各项工作的顺利运转。新学期是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件要求的重要阶段,其中大学生思想政治教育是重中之重,在工作过程中要注意把握以下三点要求:一是要加强对工作系统性的思考,比如学生的思想政治教育,从新生入学教育到毕业生离校教育,中间还有贯穿四年的理想信念教育、国防教育、心理健康教育等,要统筹安排、形成系列体系,不能一项工作来了就抓一抓,“头痛医头脚痛医脚”,这样哪一项工作也难出亮点。此外,在人员不足的情况下,各业务科室要加强工作协同,注重工作项目之间的协调配合。二是要在提高工作标准和质量上下功夫,积极思考工作,确立工作目标,重点工作到学期末要见实效、有突破、有标志性成果。三是要在保证安全稳定的前提下加强工作创新,要通过加强学习,了解当前国家和教育部对我们工作的要求是什么、同类高水平大学都在做什么、我们学校双一流建设对学生工作有哪些新要求;要加大对工作的投入,进一步提升工作质量,既要有基础性创新,又要有高层次创新。她希望学生处全体同志立足本职工作,勤于业务钻研,全力做好新学期各项工作,在工作中收获荣誉感、成就感。




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者