学工动态
您当前的位置: 首页» 学工动态
诚信青春 精彩人生
发布时间:2017-05-27     浏览次数:

  为了强化学生的诚信意识,树立学生的诚信理念,培养学生的诚信品质,同时响应学校“诚信教育主题活动月”的号召,国际教育学院电气GJ1603班于5月26日举办了“以诚为本,以信立人”主题班会活动。出席本次班会的有华北电力大学学工部部长、学生处处长沈岚老师,国际教育学院党总支书记、1603班班主任李旸老师,团总支书记郑乐老师以及辅导员周爽老师。

  班会开始,1603班的同学别出心裁地演出了自编自导的短剧《考试》。剧中三位同学抱有侥幸心理在考试中作弊,被监考老师发现批评后自我反省,深刻意识到诚信应考的重要性,并相约日后一起努力学习、诚信做人。短剧幽默诙谐又发人深思,引发了同学们的共鸣。

  接着,班长汪昭辰同学从两大方面深入剖析论述了大学生讲诚信的重要性。他简明总结了目前大学生中存在的诸如背信违约、抄袭成风、考试作弊、履历掺水、恶意骗贷等诚信问题,并深入剖析了原因,提出了诚信是大学生基本素质的要求,是走向社会的前提和事业成功的保障。汪昭辰同学深入浅出地讲解让同学们深刻体会了诚信的重要性。

  

  同学们还观看了《2015年成都榜样陈素珍》的纪录片,为陈妈“一块钱中有诚信”的经营理念所感动。在小组讨论环节中,同学们结合自身经历与短片中的内容就“你在华电经历过什么违背诚信原则的事?”和“诚信对于一个人一生的意义是什么?”两个问题展开热烈讨论。同学们各抒己见提出了学校里小黄车使用不规范、自助售卖诚信度低、考试作弊成风及实验课伪造数据等违背诚信的问题,并深刻阐述了诚信对于国家威信、道德风气、食品安全等多方面的意义,把对诚信的认识从个人成长升华到了国家与民族发展的更高视角。

  随后,李旸老师与沈岚老师分别对班会进行了总结。李旸老师首先肯定了同学们的努力及付出,结合个人感受语重心长地讲述了诚信对于大学生步入社会的重要意义,希望同学们可以把诚信内化于心,外化于形,在接下来的期末考试中诚信应考,做一个诚实守信的合格青年。沈岚老师指出,古人将诚信位列五常,子曰“人而无信不知其可”,如今诚信更是作为社会主义价值观个人层面的内容,足可见诚信对于公民与国家发展的重要性。她结合翻译学家严复先生“信达雅”思想,从立人层面提出做人要诚信、博学、优雅,并对国际教育学院的学子提出了更高的要求,无论身处何方都要诚信待人,走出国门更要向世界展现个人风貌、弘扬华电精神、传达中国声音。最后,全体同学起立在团支书的带领下郑重宣誓,坚持诚信立行,诚信立学,诚信立身,愿做一名诚实守信的华电人。主题班会在同学们铿锵有力的宣誓声中圆满结束。

  班会结束后,同学们纷纷表示,主题班会帮助他们重温了诚实守信的意义,坚定了诚信做人的决心,诚信不能只是一句口号,更要在他们今后的学习生活中付诸行动。诚实守信是中华民族的传统美德,更是社会主义核心价值观的重要内容,相信以“诚信教育主题活动月”为契机,国际教育学院的同学们会将诚信作为自己的行为准则,从小事做起,从现在做起,践行社会主义核心价值观的要求,砥砺诚信品格,塑造诚信人生!

  

  文/魏靓、周爽

  图/常舒航、郑乐




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者