图片新闻
您当前的位置: 首页» 图片新闻
图书馆召开2016-2017学年度优秀馆员助理表彰及新馆员助理培训大会
发布时间:2017-10-12     浏览次数:

  9月26日,图书馆召开2016——2017学年优秀馆员助理表彰及新馆员助理培训大会,图书馆副馆长王宝清、图书馆流通阅览部主任易彬老师、图书馆馆员助理中心赵振文老师、信息咨询部王淑凤老师、图书馆信息技术办公室陈璞老师、学生资助管理中心陈瑶老师、15位获得优秀馆员助理称号的同学们参加了培训大会。

  

  会议首先对2016-2017学年度的优秀馆员助理进行了表彰。易彬宣读获奖名单,王宝清和陈瑶为获奖同学颁发证书和奖品。获奖代表周成顺同学发表获奖感言,感谢学校和图书馆老师的关怀和照顾,表示将珍惜工作机会,提高工作能力,在新学期将继续承担起服务图书馆、服务读者的责任,为创建高水平大学奉献自己的一份力量。周成顺同学的发言说出了每一位馆员助理的心声,他们表示一定会珍惜这来之不易的岗位,努力学习,踏实工作,在平凡中创造不凡。

  

  接下来王宝清以“走进图书馆”为主题,从图书馆欣赏、走进图书馆的意义、华电图书馆概况和华电图书馆网络教学资源四个方面为在座的馆员助理们做了一场严谨、科学、生动的科普报告。他总体介绍了当前中外图书馆界的发展趋势以及我校图书馆的发展现状,详细讲解了图书馆资源及使用方法;强调图书馆是人类知识的宝库,走进图书馆可以提高自主学习的能力,开阔学科专业的视野,掌握文献检索的方法,奠定终身学习的基础;他还结合个人经历,详细讲述了读好书的重要性。最后,他提出作为图书馆的一名“馆员助理”应尽的工作职责,希望同学们在以后的工作过程中以负责,感恩,奉献的态度干好本职工作。

  

  图书馆信息技术办公室的陈璞老师为大家做了“关于图书馆座位预约系统的管理”讲座,图书馆座位预约系统在为自习学生提供便利的同时,高效、充分利用图书馆的公共资源,并采用积分形式,倡导学生按照预约时间准时签到,自习完毕自觉签退,累积的积分从一定程度上代表着个人诚信的提升。

  通过培训,同学们不仅开阔了视野,丰富了图书馆文献检索等方面的知识,而且更加直观地认识了图书馆各项工作,深刻体验了读者与图书馆之间的关系,加深了他们对图书馆工作的理解和热爱。同学们表示将好好珍惜学校给予的工作机会,不断提升自身的综合能力,将图书馆的服务工作做得更好。

 

 




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者