学生党建
您当前的位置: 首页» 思想教育» 学生党建
关于组织开展2016年学生党员“服务先锋”行动计划的通知
发布时间:2016-05-10     浏览次数:

  为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和对高校党建工作的重要批示精神,落实《华北电力大学2016年学生党员先锋工程实施计划》相关安排,持续推进学习型、服务型、创新型学生党组织建设,更大程度发挥学生党员的先锋模范作用和志愿服务工作积极性,经研究决定组织开展2016年学生党员“服务先锋”行动计划,具体安排如下:

  一、工作目标

  持续推进学生党员服务先锋深入开展。总结凝练工作中的特色创新项目,形成活动品牌,做好先进工作经验的推广。完善党员责任区、党员助学及志愿服务工作体系,形成长效机制。紧密结合能源电力特色,统筹开展学生党建活动。在实践锻炼和志愿服务中,培养学生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和首善意识。引领学生党员成为“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员中的优秀分子,成为引领学生成长成才的先锋和表率。

  二、主要任务

  (一)完善党员责任区设置,加强党员责任监督落实

  1、完善党员责任区设置,及时总结上一年度党员责任区工作情况,推进网格化管理,做到全覆盖、不留死角。继续巩固、推进“党员驻班”、“无职党员上岗”等好的做法。进一步在研究生实验室、研究所、科研团队等设置岗位责任,围绕研究生科研和学术成长,开展科研方法研讨和辅导、开展学术交流活动和文化建设,强化研究生党员在科研和学术活动中的作用发挥,在科学道德宣讲、学术规范、学术交流等方面成为服务研究生成长的先锋,为推动以导师为中心的科研集体文化建设打下坚实的基础。

  2、细化党员网络责任区工作内容和职责要求,形成规范制度。完善网络党员责任区建设,重视利用网络媒体开展学生党建活动。组建学生党员“网络特勤组”,专项服务学生党建工作宣传和舆情反馈。协调开展党员培训及理论学习,提升学生党员工作能力。打造一批有影响力的党建主题教育网站和新媒体平台,组织选拔党员运营维护,实现线上与线下责任区的全方位联动。

  3、开展“勇担责任 争做先锋”党员责任区述职活动。强化党员责任落实,健全定期总结、交流和监督机制。以党支部为单位,广泛开展“勇担责任争做先锋”党员责任区述职活动,及时考察学生党员责任落实情况。责任落实情况将作为民主评议党员、党员个人评优的重要参考。

  (二)拓展党员助学平台、提升学业帮扶实效

  结合学业辅导,持续推进“助学零距离”活动,及时评估2015年助学效果。注重总结、交流好的经验做法,注重对优秀助学党员的表彰和鼓励。广泛调动学生党员参与助学的积极性。利用MOOC及大学生成长发展数字化平台创新助学工作载体和形式,扩大助学活动受益对象。

  1、组织党员助学总结交流,推广先进工作经验。各院系要及时总结2015年度党员助学工作开展情况,通过党员助学论坛,党员助学沙龙等形式,组织学生党员总结助学工作经验,探讨工作创新,努力形成高效的助学模式。要重视党员助学效果评估,探索助学工作评价机制。结合纪念建党95周年活动,对于助学工作中涌现的先进分子,要及时的表彰,树立一批党员先进典型,形成示范效应。要探索党员助学的保障和激励机制,赋予助学工作长期的生命力。

  2、依托学校MOOC平台及大学生成长发展数字化平台,丰富助学载体和形式。组织学生党员制作学业辅导MOOC,打造优质网络助学资源,打破党员助学的时间和空间限制。利用学校大学生成长发展数字化平台,及时评估党员助学效果,实时跟进受助学生成长发展轨迹。抽调党员、预备党员,成立网络助学工作小组,通过密切关注校内外重要学习网站、微信公共主页等网络学习平台,对各专业学科的学习资料进行搜集、分类整理,上传到网络责任区,形成网络学习资源库。同时可以逐步建设网络文化精品库、开展网络文化活动,全面提高学生的人文素养和综合素质。

  3、继续推进党员答疑室建设,为党员答疑室提供场地和相应的经费保障。完善党员答疑室长效运营机制,丰富党员答疑室功能,除针对学生学业等方面的问题进行指导和解答外,还可针对学生的生活、情感等方面的问题提供基本的服务,将党员答疑室建设成为党员服务师生的新阵地。

  (三)统筹志愿服务力量,打造党员志愿品牌

  积极推进“百团志愿服务站”建设,加强志愿服务工作的统筹协调,形成有效的管理、考核和激励机制。实施“优团计划”推动团支部参与到志愿服务活动。组建公益社团联盟,继续在支教团设立临时党支部。利用社区青年汇、区校共建等平台,争取获得北京市政府购买社会服务项目。强化党员志愿服务品牌建设,继续培育“绿色电力照亮丝绸之路”、“惊蛰计划”、“创意市集”等品牌性志愿服务活动,争创首都和全国优秀志愿服务项目。

  三、工作安排

  (一)启动部署(2016年5月)

  学校组织、制定、发布2016年华北电力大学学生党员“服务先锋”行动计划活动方案,进行工作部署,发动各党支部和学生党员认真落实服务工程的各项任务,确保覆盖全体党员。

  (二)组织实施(2016年5月—11月)

  根据既定计划,各相关单位认真落实活动方案和计划,分阶段就落实情况进行自查和总结,及时发现和发展工作中的好做法好经验,认真对待、研究和解决存在的问题,确保学生党员“服务先锋”计划有效落实。

  (三)年度总结(2016年12月)

  各相关单位认真核查、总结学生党员服务先锋计划的实施情况,及时将经历提炼成经验、将经验固化成制度,注意反思实施过程中存在的不足,合理制定下一步计划。

  四、组织领导

  1、各相关单位、各院系要高度重视学生党员服务先锋计划的实施工作,以此为契机,加强对学生党建工作的领导,推动资源整合,加强配合协调,确保工作落实。学校将对“服务先锋”计划提供相应的资金支持,各院系要做好经费管理,确保专款专用。

  2、充分发挥各种媒介的宣传作用,结合网络责任区的工作内容,采用学生喜闻乐见的方式,做好宣传和公示工作,树立典型榜样,宣传新鲜经验和成果,透明公示各评议结果,积极营造良好的舆论氛围。

  

  联系人:孙清磊

  联系电话:61773019

  

  

  

  

  党委组织部、学工部、研工部、团委

  二零一六年五月




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者