思想政治教育
您当前的位置: 首页» 思想教育» 思想政治教育
关于开展2013年示范性优秀班集体创建活动的通知
发布时间:2013-03-19     浏览次数:

各院系、各学生班级:

    为进一步学习宣传党的十八大精神,深入贯彻落实教育部和北京市关于加强大学生思想政治教育的精神与部署,以社会主义核心价值体系为统领,充分发挥十八大精神和两会精神在推动班集体建设中的导向、凝聚和激励作用,不断推进我校优良校风学风班风建设,党委学生工作部决定于今年3月—10月开展2013年示范性优秀班集体创建活动。

    本次示范性优秀班集体创建活动的参评对象为北京校部2010级、2011级、2012级所有本科学生班级。

    各院系要高度重视此项工作,认真学习《华北电力大学2013年示范性优秀班集体创建方案》,积极组织班主任指导所在学生班级认真总结过去一年的班级建设,特别是思想作风建设、学风班风建设状况,找准存在的突出问题和薄弱环节,认真分析原因,制定出科学合理的奋斗目标及分步实施计划,逐步推动班级建设不断提升水平。

    各院系要于今年6月初对本院系示范性优秀班集体创建活动开展情况进行中期检查,9月进行全面总结。学校将于10月份对各院系示范性优秀班集体创建活动开展情况进行综合检查和全面验收。

 

 

党委学生工作部

二〇一三年三月十九日


 

华北电力大学2013年示范性优秀班集体

创建方案

 

    为进一步加强学生班集体建设,充分发挥班集体在学生成长发展过程中的积极作用,不断推动我校优良校风学风建设,特制定本方案。

一、方案主题

    “在聚力班级中促进成长,在坚定信念中实现理想”

二、方案目标

    通过示范性优秀班集体创建活动的开展,切实增强班级凝聚力,全面提升我校学生班级的参与度,在全校班集体中形成争先创优的局面,营造积极向上的良好氛围。参评班级要全面总结过去一年的班级建设特别是思想作风建设、学风班风建设状况,找准存在的突出问题和薄弱环节,认真分析原因,制定出科学合理的奋斗目标及分步实施计划,在具体落实中提升班级建设水平。活动要充分发挥学生党员和学生干部的先锋模范作用,在班集体建设中切实发挥榜样示范和积极引领作用。通过优秀班集体创建活动的开展进一步提高同学们的思想觉悟,增强接班人意识和责任意识;通过主题班会等活动的开展进一步增强学生的学习积极性,提高学生自主学习、创新学习的能力,掌握科学研究及解决问题的方法,在班级中形成探索与研究问题的良好学习氛围;通过班级特色活动的开展引导教育学生学会与人相处,建立师生之间、同学之间的良好关系,增强班级凝聚力。

三、实施过程

    1、申报:3月18日—3月25日,班级认真填写2013年示范性优秀班集体创建目标计划书(附件一)、2013年示范性优秀班集体创建活动登记表(附件二),报院系备案(无需上报学工部)。凡此期间未申报的班级,均无资格参评。

    2、建设:3月25日—8月31日,班级全面建设阶段,主要建设内容如下:

    (1)申报班级应在4月—5月期间,通过主题班会的形式,积极邀请嘉宾,开展“在聚力班级中促进成长,在坚定信念中实现理想”主题教育活动。

    (2)开展“节约型校园”建设活动。各班级要组织开展“节约型校园”建设主题教育活动,力争让班级每一位同学做到“节约用水,适量使用”、“节约用电,随手关灯”、“节约粮食,合理饮食”、“杜绝占座,充分利用”、“减少垃圾,分类存放”、“资源再生,随手环保”等活动,并形成班级建设活动总结,于6月初院系中期检查时留存于年级辅导员处备查。

    (3)开展“我的中国梦”特色教育活动。开展“我的中国梦”主题征文活动,用文字记录和讲述亲历亲见的“中国梦”,体现和反映班级成员的爱国之心、强国之愿、报国之志,相关要求可详见《关于在全国高校组织开展“我的中国梦”主题征文活动的通知》。各班级还应结合《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》要求,积极组织开展“我的中国梦”主题宣讲、主题校园文化建设、主题摄影及微电影创作大赛、主题网络文化和书信文化等活动,相关具体要求,另行通知。

    (4)班主任撰写班级情况分析报告。内容应包括申报班级整体情况、班级成员思想状况分析、学习情况分析、班级建设的成功经验、存在的问题及改进的措施等几个方面,分析报告留存于年级辅导员处备查。

    (5)按照学习型组织的理念,以学科竞赛、科研项目、社会实践等载体,建立班级学习团队,创建优良学风班风;依托专业教师建立学习小组,对学习困难学生进行指导与帮助。

    (6)充分利用微博、博客、人人网、QQ群、同学录等网络载体,引导广大同学进一步学习宣传“党的十八大精神”和“两会精神”,建设温馨网络家园。

    3、院系评审:9月,各院系对参评班级进行评审,并按照学校要求推荐优秀班级参加终评(具体要求另行通知)。

    4、学校终评:10月,学工部根据各学院呈报的入围班集体名单,组织学校评审,最终确定华北电力大学示范性优秀班集体获奖名单。

四、活动要求

    1、各院系要高度重视示范性优秀班集体创建活动的开展,积极做好活动的动员和宣传工作,组织好本院系的活动,确保此次创建活动顺利实施;

    2、2013年示范性班集体创建活动要将学习、宣传、贯彻落实十八大精神和两会精神有机结合起来,要将班集体建设与学风建设、校园文化建设紧密结合起来,创新形式,突出特色,切实提高活动实效;

    3、各院系要严格落实6月初对申报班级的中期检查,切实做好市委教育工委“我的班级我的家”优秀班集体建设活动的前期基础工作;

    4、班主任、辅导员作为各学生班级的指导老师,要积极参与本次创建活动,使活动扎实、有效地开展;

    5、鼓励各院系、各班级在活动开展中大胆创新、凸显特色,尤其在开展“我的中国梦”系列活动中,要力争形成一批有院系特色、有班级特点的班级文化品牌;

    6、各院系在6月10日前将2013年示范性优秀班集体创建活动主题班会情况统计表(附件三)加盖院系公章报学工部思想教育科;

    7、请各院系具体落实开展“我的中国梦”主题征文活动,并于4月29日、8月30日两个节点以院系为单位报学工部思想教育科,届时学校将组织审核、择优申报。

    8、各院系在院系总结后向学工部思想教育科提交本院系2013年示范性优秀班集体创建活动总结报告,推荐优秀班级参加学校终评,同时以院系为单位提交推荐班级的申报材料(含附件一、附件二和班主任撰写班级情况分析报告,具体方案另行通知)。

    9、班委会做好班级建设记录,保存好班级建设的影像、视频资料,终评结束后,获得示范性先进班集体的班级将相关文字资料电子版、影像、音频等电子资料用移动存储工具拷贝到学工部思想教育科。

 

 

联 系 人:朱周斌

联系方式:51963585

 

 

 

 

附件一:2013年示范性优秀班集体创建目标计划书

附件二:2013年示范性优秀班集体创建活动登记表

附件三:2013年示范性优秀班集体创建活动主题班会情况统计表


    附件下载
信息来源:     




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者