焦点新闻
您当前的位置: 首页» 焦点新闻
华电学子热议两会政府工作报告
发布时间:2017-03-09     浏览次数:

    自35日政府工作报告发布以来,对报告的学习、解读成为各高校青年学生关注的热点。按党委学工部统一部署,35日至7日,各学院通过主题班会、座谈会等形式组织学生集中学习总理政府工作报告和两会代表议案提案。37日中午,党委学工部组织各院系学生代表就近期两会热点问题展开了学习讨论,来自10个院系的30多名学生代表结合自己所学专业,就总理政府工作报告、两会热点话题、热点议案提案纷纷表达了自己的感受和体会。

    软件1401班郭昊明同学说,人工智能已经成为了这次两会的热点词汇,雷军代表提出的加快实施人工智能国家战略也受到了广泛的关注。作为21世纪最前沿的技术之一,人工智能技术的重大突破将带来新一轮的科技和产业革命,是中国经济转型升级的重要动力。希望我们的国家可以对人工智能的发展做出顶层设计与专项规划,加强科研技术人才的培养与引进,在人工智能领域取得长足的发展。

    英语1402郭一帆说,全国政协委员李彦宏今年带来了三个提案,都是和“人工智能”有关。李彦宏委员表示,人工智能不但可以用于缓解交通拥堵,还能在找回走失儿童方面发挥作用。创新技术的发展和我们的生活息息相关,作为外国语学院的同学,我们积极发挥语言优势,为百度公司新型人工智能产品提供了声音数据采集,促进其进一步优化,为我国的人工智能发展作出了自己的贡献。

    计科1402娄钰阁同学说,李克强总理建议三大运营商免收国内长途漫游费,并且继续增速降费,我国网民超7亿,相当于欧洲总人口,在现在这个互联网时代,随着2020年之后5G时代的到来,我们身边的互联网产品一定会有一个大的改变。

    研动1515班贾明祥同学说,李克强总理在政府工作报告中提及2017年的任务有去产能这一项,是对我们能源行业的一个挑战,十三五期间,国家一直在压缩火力发电,这样我们热能专业的就业机会将减少。我们电力能源行业需要转型,我们研究生要改变就业需求,拓宽就业视野,改变择业观念。

    实践电1501班宋明樾同学说,两会提案中,有这样一条——《关注“最后一公里”慢交通,呼吁制定共享单车管理标准》。共享单车的推广本是一件利民便民的好事,有利于减少尾气排放,噪音污染,保护环境,减少拥堵,方便人们的出行,促进公共交通产业的发展。但不规范使用却造成了很多问题,所以共享单车管理标准的制定很有必要。

    核电1401班程怀远同学认为,李克强总理在政府工作报告中提到要打响蓝天保卫战,雾霾已经影响到了普通老百姓的生活,政府应该调集多方民间组织,科学研究院等力量,查明雾霾来源。要坚决关停黑钢厂,小火电等低端产能,在关闭过程中要保护好下岗工人的合法权益,对他们进行就业的再引导。要加快核电等清洁能源的发展力度,作为核电学子,应该把握核电发展的黄金时期,努力学习,为打响蓝天保卫战贡献力量!

        物流1401班朱春旭说,两会上全国政协常委、上海市政协副主席周汉民表示,在未来的物流降成本行动中,要更好发挥政府的组织协调作用,促进物流信息整合与优化。全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后建议,高速公路的收费应该纳入法治轨道。特别是对于部分延期收费的高速公路,应进一步降低原有的收费标准,同时公开收费使用情况,让费用去向透明化,同时要落实好“营改增”,如果再结合“互联网+”,采用强大的物流管理调度系统,可使降成本效应更加明显。

         行管1402姜子杰同学认为,大众创业万众创新,更多的人加入创业大军,重要的是提高创业的成功率,让有创业想法的青年人看得到创业的希望。创业成功率低是大多数人有想法而不敢尝试的重要原因。因此,需要积极构建创业的社会兜底保障,解决青年创业的后顾之忧。政府和院校等各方在学生创业保障方面应该更有所担当。

    同学们纷纷表示,会持续关注两会动态,认真学习中央和政府决策部署,结合国家发展大战略,科学合理规划自己的大学生涯,早日成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者