焦点新闻
您当前的位置: 首页» 焦点新闻
我校学生班级获得北京市高校“十佳示范班集体”荣誉称号
发布时间:2016-12-21     浏览次数:

  为贯彻落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,深入推进高校优秀学生基层组织创建,1220日,由北京市委教育工委主办的2016年北京高校我的班级我的家十佳示范班集体答辩评选会在北京工业大学举行。我校电气与电子工程学院创新电1501全市261个参评班级中脱颖而出,荣获北京高校“十佳示范班集体”荣誉称号!

  北京高校“我的班级我的家”优秀班集体创建活动是贯彻落实中央加强和改进大学生思想政治教育工作的重要决策部署,旨在充分发挥班级在学生成长中的凝聚、引导、服务作用,坚持不懈培育优良校风学风经过学校推荐、网络展示、专家评审等环节后,全市共有包括清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等26个班级入围最终评比答辩环节。其中,博士班级1个,硕士班级1个,13级班级10个,14级班级10个,15级班级4个。我校创新电1501班也是唯一一个挺进前十的15级班级。

  在班级的汇报展示中,创新电1501班的同学们结合学校、学科特色,将电网运行的发电、输电、配电过程对应班级建设的思想建设、学风建设以及社会实践,把班级里的每一位同学比作一个个电子,同学们在班级的带领下,由电子汇聚成电流,输送到不同电压等级的电网中,在各自的领域里绚丽绽放。以用电作为总结,意在表达发电、输电、配电的最终目标是输送优质的电能,让每一个电子都能发光发热,点亮自己,照亮他人,体现了当代大学生敢于担当、勇于奉献的社会责任感和使命感。特色鲜明的设计思路结合手绘漫画的展现形式,在众多班级展示中脱颖而出,给在座的评委和观众留下了深刻印象,获得评委们的一致好评,最终荣获北京高校“十佳示范班集体”荣誉称号。

  近年来,学校高度重视学生基层组织建设,积极推进“名师班主任”工程,并通过“华北电力大学示范性优秀班集体”“华北电力大学示范性优秀宿舍”等优秀学生基层组织创建活动在全校营造见贤思齐、比学赶帮的良好氛围。此次获奖也是我校学生班级建设的一项突破性成果。下一阶段,学校还将进一步梳理基层组织建设的典型经验和做法,进一步推动学生基层组织建设制度化、规范化、科学化,点亮学生理想的灯、照亮前行的路,为大学生思想政治教育工作奠定坚实的组织基础。




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者