焦点新闻
您当前的位置: 首页» 焦点新闻
新疆内派教师北京站肯定我校少数民族学生工作
发布时间:2016-11-08     浏览次数:

  新疆内派教师北京站肯定我校少数民族学生工作

  根据有关工作安排,11月上旬,新疆内派管理教师北京协调站有关同志赴我校开展工作调研。调研人员实地察看了内派教师工作、住宿状况,参观了学校清真食堂并与学生管理部门负责人、工作人员进行了座谈。座谈会上,围绕《北京市教育委员会关于做好新疆内派管理教师相关工作的通知》(京教函[2016]402号)落实情况,学生处、后勤管理处相关负责同志就我校内派教师工作开展情况、对少数民族学生教育管理、餐饮服务等方面进行了详细汇报,并且对于做好新疆籍少数民族学生服务管理工作提出了一些意见建议。调研结束后,北京协调站对我校少数民族学生工作予以充分肯定。

 

  我校历来高度重视少数民族学生教育管理工作,根据教育部、北京市相关要求,学校积极做好新疆内派管理教师接受、安置工作。9月份,吴志功书记、郝英杰副书记亲切接见了两位新疆内派管理教师,鼓励他们克服困难、努力工作。学校根据《内地新疆少数民族学生服务管理教师管理办法(试行)》,在职责分工、人员考勤、合作交流方面进行了细化落实。

  一是认真摸底,切实了解少数民族学生具体情况。9月份,在学生处组织下,内派教师分别于大一、大二、大三、大四年级少数民族学生代表举行座谈,了解了他们在华电的学习、生活、就业期望等方面的情况。根据学工管理数据库的大数据,筛选出了华北电力大学本科四个年级新疆籍学生的民族分布情况,详细了解了的少数民族学生基本信息、家庭情况、奖助学金评定、勤工俭学、学习成绩、心理测评等方面的具体情况。10月份,在与少数民族学生座谈和学生信息摸底基础上,内派管理教师继续查漏补遗、核对学生信息,同时时刻关注同学们的学习、生活、思想、安全、娱乐等方方面面。如,走访同学们的宿舍、鼓励他们参加体育运动和竞赛、为大一新生举办就学习和勤工俭学方面的座谈、与个别同学单独进行学业谈话等。

  二是建立微信群,加强与少数民族学生日常联系。学校建立了“华电大家庭”微信群,将新疆籍少数民族同学加入进来,并在各年级选出了联络员,由他们负责将一些重要事项通知到人,发挥信息员的作用。“十·一”国庆假前,要求联络员向内派教师汇报放假期间将要回疆、外出旅行等学生名单,做到对同学们的离校情况心中有数。通过该微信群,学校转发新疆企事业单位的招聘信息、内地援疆资金对口援助在内地高校学习的新疆籍贫困生助学金等内容,争取在第一时间实现新疆和少数民族学生之间的信息对接。

  三是通过朋辈辅导和深度辅导,切实解决少数民族学生问题。为了让大一新生切实了解今后在学习和生活上会遇到什么样的难题,学校组织了主题为学习、勤工俭学经验交流会。邀请高年级少数民族学生进行朋辈辅导。除全体座谈外,针对学习需要特别关注的同学,如,存在挂科的大四学生和学业优秀、决心考研的学生,内派管理教师分别和他们进行了个别谈话,及时了解存在的困难和需求,以提供必要的帮助。

  四是通过学生社团加强对学生文体活动的指导。在内派教师指导下,团楼兰协会和华电藏族同学组织的锅庄舞协会共同举办了西部民俗文化展。依照各民族不同习俗,分别设计了维吾尔族、哈萨克族、藏族展示区,从语言文字、饮食、服饰、艺术文化等多个方面进行展示。以直观的方式让同学们了解维吾尔文化。这此外,主力队员为新疆少数民族同学的华北电力大学足球队经过两天的比赛,获得了北京市大学生足球赛第三的好成绩。内派老师陪同他们一起经历了激动人心的时刻。

  此外,学校还安排内派教师带队,通过组织学生参加纪念红军长征80周年展览、聆听2016年“党在百姓心中”百姓宣讲团在华北电力大学的专场宣讲会、学习贯彻落实十八届三中全会精神中央宣讲团报告会等形式加强少数民族学生思想政治教育。




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者