焦点新闻
您当前的位置: 首页» 焦点新闻
金秋喜迎八方学子 共铸华电崭新未来
发布时间:2016-09-07     浏览次数:

  92日、3日,金秋送爽,华北电力大学喜迎八方学子,5600余名2016级本科新生满怀着梦想与憧憬的迈入华电校门,开启了人生新旅途,为学校注入了活力和朝气。

校党委高度重视,校领导亲临迎新现场指导工作

  校党委高度重视迎新工作,开学初,校领导主持召开迎新工作协调会,亲自对迎新工作进行部署。在学校领导的高度重视和精心指导下,各相关部门、各院系积极筹备,密切配合,有效地保障了迎新工作的顺利开展。

  92日、3日,校党委副书记、副校长张金辉,校党委副书记郝英杰,副校长孙忠权、王增平,校长助理郭孝锋、汪庆华在学生处、教务处、保卫处、校团委等相关部门负责人的陪同下亲临迎新现场,实地了解迎新工作的开展情况,听取了现场负责人员的情况汇报,并对现场义务工作的志愿者表达了学校的关心与慰问。

  校领导鼓励大家热情周到地为新生及家长服务,顺利完成迎新工作,展现我校良好形象。各院系领导也纷纷走到迎新站点、走进学生宿舍,与新生家长、新生交谈,了解新生报到情况和实际需求。

首创MOOC辅导员课程,发掘大数据,促进迎新工作精准发力

  与往年的迎新相比,今年迎新工作动手早,形式新,线上迎新工作成为亮点之一。2016年暑假,学校通过大学生成长发展数字化平台,有效采集新生数据、提前征集开学典礼发言和家长一封信、科学开展新生素质测评及家庭经济困难预认定,并且面向全体新生首次开设MOOC辅导员课程,引导新生全面熟悉校园生活,科学规划成长路径,走好大学第一步。

  开学初,学校对以上工作的数据进行了整理,撰写并发布了《“数”说新生—2016级本科生情况报告》,进一步提升学生工作专业化、科学化水平。数据显示,新生中身高超过19的共有16人,学校为体特同学准备了加长床;新生中从未使用过计算机的有36人,学校将于军训之后开设计算机零基础辅导班。有2754名新生通过系统参加了开学典礼发言稿征集,有1710名新生完成了新生素质测评。学生处与校内一卡通中心配合,通过提前采集的新生数据信息,使照片采集快速完备。从2016级新生开始,学改变往年邮寄成绩单给家长的方式,通过开通学生成绩家长查询系统,让家长可以直观便捷的查询到自己孩子的在校学科成绩、综合测评、学绩预警等,从而了解学生在校的全面表现。

  此外,除了常规的新生辅导员培训外,学校在开学初发给2016级班主任的“资料包”,含班主任工作手册、班级学生档案、大学生心理健康工作手册、大学生资助工作手册等材料,助力新生班主任工作的开展。

从迎新接站到后勤保障,让新生和家长切身感受华电温暖

  学校于92日至93日不分昼夜在北京站、北京西站以及保定火车站、保定东站设立新生接站服务点,为新生和家长提供热情周到的服务。在值班老师的带领下,接站同学在出站口高举横幅、身穿统一服装,以饱满的精神和热情的态度迎接大一新生。他们主动为新生提行李、引路线,热情地为新生介绍我校的基本情况和学校氛围。新生家长一下火车就感受到了学校服务的热情,对接站志愿者连连点赞为解决家庭经济困难学生家长住宿问题,学校将体育馆免费开放,为有需要的家长提供免费住宿,使体育馆成为他们临时的“家”。此外,学校在迎新现场免费提供饮用水,食堂开设现金餐饮窗口,为新生及家长提供周到服务保障,切实保证在校期间生活无忧。为方便新生第一时间购买到物美价廉的商品,后勤处搭建了迎新接待站和户外迎新超市,方便新生办理洗衣卡等各项业务以及购买各种生活用品。

联合办公彰显以人为本的理念,协同创新提高工作效率

  本着以学生为本的理念,学校为进一步优化报到流程,在迎新当天开展联合办公,保卫处、信息与网络管理中心、财务与资产管理处、教务处在文体中心设立联合办公区,集中为新生办理各种报到手续,切实提高效率,服务学生。学校升级了迎新系统,各部门、各学院通过迎新系统联合办公,实现了数据的在线协同。学校将收集学生基本信息整理分类后通报给各职能处室和学院,各迎新单位各取所需,协同开展迎新工作。新生报到实现“扫码”即完成,学籍信息、辅导员信息、宿舍信息等必要信息在线快捷查询。学校也可通过迎新系统实时在线查询新生报到情况。迎新现场并没有出现大排长龙,新生家长焦急等待的情况,整个迎新现场高效而有序

数字窗口描绘成长路径,文化长廊滋润学生心灵

  迎新现场,学生处、教务处、团委联合设立了大学生成长发展咨询台,围绕学生成长发展中的问题,为学生提供现场咨询,涉及教育管理、就业创业、学生资助、征兵咨询以及社会实践和科技创新等相关内容,MOOC辅导员课程的授课老师也在咨询台线下解答新生的疑惑。迎新现场的LED显示屏成为数字化迎新窗口,向家长展示了基于近几年学生数据总结出的大学生成长发展路径,并且介绍了学业辅导、创新创业教育、资助育人等教育活动,最后集中展示了新生辅导员风采,让新生及家长对未来的成长发展路径、教育管理活动和一线辅导员老师有了全面的了解。此外,学生处和院系还开通了网络在线直播,由学生处老师和院系辅导员在线直播迎新全过程,在线回答学生问题,打造华电迎新网红

  学生宿舍楼前,校园文化长廊吸引了众多新生及新生家长的驻足观看。文化长廊充分展示了华电学子在综合素质、科技创新、社会工作、文体才能、自立自强等方面的风采佳绩;展示了优秀班集体昂扬向上的风貌和校园文化的魅力;同时展示了学校在创新创业、就业、心理健康、军事训练等学生工作情况及学工队伍的风采。今年的文化长廊还增加了2016级新生优秀作品展,展现了新生多才多艺的风采,营造了和谐向上的氛围,激发了新生的爱校热情和对大学生活的无限憧憬。此外,针对今年诈骗事件时有发生的情况,学校高度重视新生防骗工作。在校园内各处醒目位置均悬挂了宣传安全教育的横幅,并设立了安全教育宣传栏,不给不法分子以可乘之机。

    绿色通道:精准开展扶贫资助 体现热情蓬勃温馨

  学校通过“迎新系统”采集学生基本信息,对申请绿色通道的学生的基本情况通过模型进行预评估,在假期期间就完成了家庭经济困难学生等级预认定。学校为家庭经济困难新生准备了生活用品礼包和手机,在迎新现场发放。学校继续开展“成长1+1”项目,通过学校管理干部对家庭经济困难学生的11帮扶,从物质和精神两个层面开展精准教育管理工作,让家庭经济困难新生安心学习、健康成长。截至93日下午四点,已有669余名家庭经济困难新生通过这一通道办理了暂缓交学费、住宿费的手续,640余名进行了勤工助学前期登记手续,600余名同学领取了爱心包在迎新现场的在四个出入口处,寓意自立感恩自强启航四个拱门、醒目的条幅以及各院系制作精美、摆放井然的展板无不烘托着浓浓的迎新气氛,让新生及新生家长处处感受着学校的朝气蓬勃和热情温馨。

    新生家长见面会:形成育人合力 共铸崭新未来

  新生家长见面会是学校与家长沟通的桥梁,也是建立学校和家长沟通联系机制的一个重要渠道,成为我校迎新的一个特色传统。93号,保定校区召开了全校新生家长见面会校长助理郭孝锋参加,就业指导中心主任、学生处副处长李瑾主持。见面会上,校长助理郭孝锋介绍了学校的基本情况,讲解了学校的办学格局、办学特色和优势,分析了当前学校所处的发展环境和机遇,并结合多年的工作经验,向学生家长提出了三点建议。

  学生处、教务处、研究生院、后勤处等部门领导分别介绍了相关部门工作,加深了家长对学校相关职能部门的了解。北京校部电气学院、能动学院、经管学院、控计学院等院系也在93日下午分别以院系为单位组织召开了新生家长见面会。

  截至3日晚,华北电力大学2016级本科新生报到工作圆满完成。自94日起,新生即将开始军事训练,期间,系列新生入学教育也将拉开帷幕。

 

 

 

 

 

 




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者