焦点新闻
您当前的位置: 首页» 焦点新闻
四海学子且祝相逢,勤学笃行百炼成钢——学校喜迎2017级本科生新生
发布时间:2017-09-05     浏览次数:

  9月1日至2日,华电校园人流如潮,充满了节日的喜庆,2017级本科新生满怀着梦想与憧憬迈入华电校门,开启了人生新旅途,为学校注入了蓬勃朝气与活力。

  

  9月2日上午,校长杨勇平来到迎新现场,了解各学院新生报到情况,慰问参加迎新的工作人员和志愿者,鼓励大家热情周到地为新生及家长服务,展现我校良好形象。随后,杨勇平走访了学生宿舍,与新生和家长亲切交谈,了解新生报到情况和实际需求。杨勇平接受新闻中心小记者采访时指出:大学是一个新的起点,学生应当树立远大的理想目标。希望未来华电的毕业生中,会有更多知名的科学家、工程师、创业者,华电培养的学生要成为社会精英,成为各行各业的卓越人才。副校长孙忠权、党委副书记汪庆华、党委副书记郭孝锋、副校长律方成以及相关学院和职能部门负责人也先后走访迎新站点和学生宿舍,鼓励新生尽快适应校园生活,努力学习、健康成长。2日下午,北京校部分学院召开新生家长见面会,保定校区召开由校领导和学生处、教务处等职能部门负责人参加的新生家长见面会,增进家长对学校、院系及专业的了解。

  

  近两年,学校将迎新工作前置,暑假期间通过学校迎新网站辅导员幕课等将学校教育管理服务讲授给学生,通过迎新QQ群解答新生们最关心的问题,通过网络直播与学生面对面交流;学生和家长则通过大学生成长发展数字化平台将学生成长经历、对学校和学生个人发展的期望与诉求告知学校,新生与学校在未谋面之时,已开始相互了解,知情知心。本着以学生为本的理念,学校进一步优化了报到流程,北京校部采用“数字化迎新”的报到模式,新生凭带有条形码的录取通知书到所在院系服务站查询和办理各项手续;保定校区在报到当天开展联合办公,设立联合办公区集中为新生办理各种报到手续。学校各部门、各学院通过迎新系统联合办公,实现了数据的在线协同,迎新数据实时可查。各学院在迎新站店设置帐篷站点,工作人员和志愿者热情细致,报到现场疏导合理、秩序井然,没有出现排长龙、学生家长焦急等待的情况,整个迎新现场高效而有序。学校将“绿色通道”设立在迎新接待站的显著位置,由专门工作人员为家庭经济困难的新生提供咨询与帮助。今年,我校本科生通过绿色通道入学人数为640人,为确保家庭经济困难学生入学前、入学中、入学后“三不愁”,学生资助管理中心以爱心补助金、爱心卧具、路费资助、减免军训服装费和体检费、“成长1+1”、“绿色氧吧”工作坊、“书香传情”等多种方式,帮助2017级困难新生顺利起航。

  此外,为方便新生顺利到校,学校9月1、2日两天在北京西站、北京站、保定火车站、保定东站分别设立新生接待站,为新生和家长提供热情周到的服务。在值班老师的带领下,接站志愿者在出站口高举横幅、身穿统一服装,以饱满的精神面貌迎接大一新生,主动提行李、引路线,热情介绍学校的基本情况。为解决经济困难学生家长的临时住宿问题,学校开放体育馆提供免费住宿。学校还通过在迎新站点提供免费饮用水、食堂开设现金餐饮窗口、后勤处搭建户外迎新超市等多种方式,为新生及家长提供周到服务保障。

  

  迎新当天,两校区还分别组织了各具特色的迎新小活动,北京校部学生组织、社团的志愿者们绘制、印刷了校园地图和防诈骗折页提供给新生;学校新媒体联盟组织的校运会吉祥物迎新小队,萌倒众新生;保定校区在学生宿舍楼前布置了校园文化长廊,集中展示吸引了在各个领域有着突出成就的优秀校友、华电优秀学子风采,及2017级新生创作的部分绘画、书法、篆刻等优秀作品,吸引了众多新生及家长驻足观看。

  截至2日晚七点,新生报到工作圆满完成。自3日起,新生军训将正式拉开帷幕,期间新生入学教育将逐步开展。




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者