焦点新闻
您当前的位置: 首页» 焦点新闻
华电家长、新生、学工干部共同打造的《都是情话》正式出版
发布时间:2017-06-23     浏览次数:

  近日,由学工部组织编写,由华电家长、新生、学工干部共同参与编写的《都是情话》一书出版发行。

  加强和改进高校思想政治工作,是新形势下重大而紧迫的战略任务。如何使思想政治工作更接地气、更入人心,需要更加准确把握学生思想特点和发展需求,更加注重坚持遵循教育规律、思想政治教育工作规律、学生成长规律。2015年,学校面向2015级新生及家长,借助网上迎新系统征集到新生开学典礼发言稿2653篇,新生家长致学校的一封信2564篇,新生辅导员或班主任工作感想近百篇。围绕这一丰富的思想政治教育资源,党委学工部研究决定,择优汇编成册,把网上的资源转为看得见的成果,并切实为提升思想政治工作的针对性和实效性打牢基础。为此,党委学工部高度重视,对书籍的设计、组织编写精心策划,对经费统筹给予大力支持,组建了由2015级辅导员和人文与社会科学学院5个专业13名学生组成的两支编辑团队,跨时1年9个月,历经6次大汇总和反复修改,终于付梓出版。

  

  《都是情话》一书分新生对于大学的憧憬、新生家长对于儿女的期盼和辅导员、班主任对于做好新生工作的感悟三个部分。每一封新生发言都饱含学子对未来大学生活的希冀,每一封家长来信都浸润父母对儿女成才的期盼,每一篇工作感想都蕴含老师对学生成长发展的思考。三类书信汇聚了此情彼情,也启迪了大家对大学、对人生、对校园里到来的新的一群年轻人的认识与感悟,成为了学校准确把握学生思想状况和成长需求的第一手重要资料,同时也为学校有针对性地开展思想政治工作提供了重要参考。

  副校长郝英杰、党委副书记汪庆华感谢参加编写的有关人员,赞赏大家为加强我校学生思想政治教育工作所做的新探索新努力。新书发布会上,学工部副部长卜春梅与大家一起回顾了书籍编写的点点滴滴,满满的都是华电元素。书籍副主编、人文与社会科学学院团委书记马冬说,“能够参与这本书的编辑工作很开心,记得当时在最初的选稿中,就已经被学生家长和学生充满豪情壮志的语句深深感动,在后期的编辑过程中,更是在与同事们的合作中收获了不一样的成长”。编委会成员、学生处汤明润说,“《都是情话》从学生的期待到家长的嘱托,再到老师的誓言,一步步走来,饱含深情!”编委会成员、数理学院团委书记任华认为,老师们通过三封书信,可以深刻了解新一代大学生的生活,有的放矢的帮助他们,为华电文化注入新的内涵和力量。

  作为参与编辑工作的另外一支团队——大学生编辑团成员、人文与社会科学学院法学1401班侯芳郁在发言时一直处在激动和兴奋中,她说,“《都是情话》不仅是15级学生、家长、老师的对话,更是全体华电学子与华电的对话。”法学1401班李梦瑶也说,“回首过去近两年编辑、整理工作的点点滴滴,感到非常的充实和感动,曾经的挑灯夜战,过往的字斟句酌,都融进了我们的青春成长”。




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者