焦点新闻
您当前的位置: 首页» 焦点新闻
我校2017年自主招生及高校专项计划招生测试工作圆满结束
发布时间:2017-06-13     浏览次数:

  6月10日至11日,我校2017年自主招生及高校专项计划招生测试工作圆满结束。测试期间,学校领导高度重视,党委副书记汪庆华、郭孝锋、副校长律方成分别在北京和保定两地测试现场检查指导工作。

  此次来校测试采用笔试和面试相结合的方式。笔试主要考察学生高中阶段基础知识综合应用;而面试则以考察理想信念、价值观、综合能力、学科特长及创新潜质为主。

  

  完善考核评选办法 确保公平公正

  在测试过程中,学校继续在考核程序、内容、标准等方面精心设计、严格把控,根据教育部相关要求,进一步加强了对考生申报材料的审核力度,学校特别设立了深度复核组,对申报材料存疑的考生进行深度考察,以甄别考生申报材料的真实性、可信度和考生参与度,切实维护自主招生的公平公正。面试环节两校区全部采用了国家标准化考场,测试过程全程录像,确保了测试工作的规范严谨。在考试组织方面,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,所有考区实行封闭式管理,并对各类通讯信号实行严格屏蔽,确保测试组织工作的规范严谨。此外,学校还成立了由监察部门参与组成的督导委员会,公布了面试工作监督电话,加强对报名、审核、公示各个环节监督管理。

  

  加强人员培训指导,明确工作规范

  为确保测试各项工作有序开展,明确各环节操作流程及相关标准,学校针对面试专家、考场联络员、工作秘书等工作人员进行了一系列的专题培训。在北京校部面试专家培训会上,校党委副书记汪庆华结合教育本质及自主招生设计的初衷对学校人才选拔的理念、考核标准及方法的选择,面试考察重点等进行了解读,强调自主招生和高校专项测试作为国家教育考试的重要组成部分,有着严格的纪律要求,所有专家及工作人员都应从心理上敬畏考试,工作中秉持严谨负责的态度,确保考核选拔工作的公平公正。学生处沈岚处长就2017年自主招生、高校专项报名及初审情况做了说明,向专家们系统介绍了今年自主招生和高校专项测试工作的新变化、具体安排,并强调了工作纪律要求。在保定校区,学生处李东副处长介绍了保定校区自主招生和高校专项计划招生的基本情况、选拔程序等基本信息以及面试工作的主要内容。党委副书记郭孝锋向与会专家提出了几点建议和希望:一是提高认识,加强学习;二是既要按程序办事,又要发挥主观能动性;三是恪守纪律,公正评判;四是树立形象,宣传品牌。同时希望各位测试专家结合工作职责,对进一步完善招生工作流程提出意见和建议,把人才选拔和后期培养形成良好衔接,优化人才培养方式,为全力推进学校“双一流”建设贡献力量。

  优化考务服务,提升人文关怀

  2017年自主招生及高校专项招生来校测试环节中,学校进一步优化工作程序,加强人性化服务水平。一方面为有经济困难的高校专项考生提供经济上的帮扶,另一方面广泛招募志愿者,为考生提供咨询服务,帮助他们熟悉学校环境,减轻赴考压力。此外学校今年还加强了校园引导标识的设置,在校园布置“报到流程图”、“考生须知”等宣传板和路引标志,在考场附近设家长休息区,有效提升了家长和考生的满意度。同时进一步加大宣传学校的力度,积极通过学校网站、校园大屏幕等向考生及家长介绍学校概况以及招生相关信息,帮助考生及家长更好的了解学校信息。

  

  目前,自主招生及高校专项计划学生的来校测试工作已经圆满完成,后续工作正在紧张有序开展,学校将于6月22日前公示资格认定结果。

  




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者