总体工作
您当前的位置: 首页» 工作要点» 总体工作
2014年学生工作主要工作要点
发布时间:2014-05-30     浏览次数:

一、关于队伍建设

    积极落实“大人才”发展战略,加强辅导员队伍专业化、职业化建设

    1、着力提升学工干部队伍整体能力和素质水平,提升学工干部队伍对于工作的信心,充分发挥学工干部队伍在学校“大人才”发展战略中的重要作用。结合学校的大人发展战略,探索研究建立辅导员职业能力标准,并通过辅导员职业技能大赛等形式,着力提升辅导员队伍的实践素质。

    2、通过“建立研究生副导师制”、“合作授课”、“强化科研合作”三种合作机制,选配具备多年丰富学生工作经验的学工干部担任思政专业硕士生的“副导师”、学工干部和思政教师合作共同授课、鼓励思政课教师和辅导员发挥各自优势,根据研究兴趣和方向组成研究团队,围绕实际工作中的问题开展研究,培育项目来提升辅导员队伍的理论素质。

二、关于学业辅导

    1、重点学生重点关注。2013级学生:兼职学业辅导员将通过期中考试甄别出的学业困难的学生作为重点关注和帮扶对象,积极工作。其他学生:各院系正在针对学生特点、专业及课程特点积极展开工作,详细情况见附件。

    2、开学补考前集体辅导。以2013级学生的高等数学为例,按照往年的数据,2014年3月开学初会有220名左右的2013级学生参加高等数学的补考,学生工作部门将会同教务部门共同做好补考学生的课程串讲、集体答疑、督促自习等。

    3、从开设数学学习方法工作坊入手,研究各类“杀手”课程的特点和学习方法。组织任课老师、兼职学业辅导员、专职辅导员、心理健康教育专职老师和学生管理专职老师共同研究高等数学的学习方法,逐一分析2013级新生在2014年3月的补考中仍然不及格的高数学习困难学生的特点,有针对性地、手把手地开展学业帮扶。

    4、借助研究生培养机制改革,探索为本科生班主任配备研究生“助教”的“人盯人”的工作模式,解决高年级跟班试读和退学试读学生的学业帮扶问题。

三、关于提高大学生思想政治教育针对性和实效性

    要探索建立学生成长发展教育管理目标体系,通学生成长发展数字化管理服务平台,提高大学生思想政治教育针对性和实效性。要尊重学生个性和需求,树立“以人为本”的教育管理理念,注重对学生思政教育的目标确立、过程管理和路径引导。要让学生明确在大学期间的学习、成长发展目标,了解实现目标的途径,记录实现目标的过程。

    1、要在以往工作的基础上凝练、升华学校思政教育工作的目标。包括总目标和分目标、横向目标和纵向目标,并理清个目标之间的逻辑关系,探索建立学生成长发展教育管理目标体系。

    2、要将日常教育、管理和服务各项具体工作、各种学生活动与思想政治教育的各个目标一一对应,并研究建立数字化评价平台,对各种教育活动进行定性和定量评价。

    3、要以教育培养目标为导向,定期对学生成长发展过程进行评估和测评,根据成动态反馈结果,有针对性地向学生推送各类辅导、指导、引导、服务和帮助,实现思想政治教育的“润物无声”。

 




版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者