队伍建设
您当前的位置: 首页» 队伍建设
关于组织开展2015-2016学年春季学期“相伴成长 共筑梦想”本科生班主任系列培训的通知
发布时间:2016-04-01     浏览次数:

  各院系:

  班主任是学生班级工作与学生学习生活的组织管理者和指导者,是高校思想政治教育和素质教育的重要力量。为帮助班主任老师解决工作中的困难和疑惑,准确把握学生思政工作要点,提升班主任工作质量和队伍建设水平。学校研究决定于2015-2016学年春季学期继续开展以“相伴成长 共筑梦想”为主题的系列培训活动。培训工作将围绕学生工作中的热点和难点问题,通过形式多样,内容丰富的培训,增强班主任政治和业务素养,提升教育引导学生的能力,实现学生与班主任老师的良性互动,不断提升我校人才培养质量。

  一、指导思想

  坚持班主任队伍建设与提高人才培养质量相结合,与实施学校“大人才”发展战略相结合,与促进学校改革发展稳定相结合的工作思路,充分发挥院系在班主任队伍建设中的主体作用,结合院系特色,创新培训方式,构建小规模、多层次、分主题的班主任工作实务培训体系,不断提升培训质量,努力造就一支政治素质好、学术水平高、责任心强的班主任队伍,为不断提升大学生思想政治教育科学化水平,全面提高高等教育质量提供坚强的思想政治保障和人才支持。

  二、培训对象

  北京校部所有本科生班主任

  三、有关安排

  1.培训组织:培训将在学校和院系两个层面开展。学校层面将组织三期班主任培训,重点培训心理健康教育工作,探讨班主任工作中的特色创新。院系层面的培训要充分结合本院系工作实际,有针对性的设计活动,不断提升培训工作的覆盖面,加强对班主任的培训交流,做好班主任与辅导员的工作协同。

  2.培训方式:班主任培训可综合采用集中报告、座谈交流、分组讨论等多种方式,各院系可根据班主任工作实际,灵活开展。

  3.培训内容:培训可围绕思想政治理论、学生工作专业技能及相关学科背景知识等方面开展。主要包含马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习时事政策,学习管理学、心理学、教育学及就业指导、学生事务管理等方面的知识和技能。

  四、相关要求

  各期培训交流活动,要做好规划设计,适时宣传,及时总结,要努力通过培训学习帮助班主任队伍更好的了解学生特点,掌握工作技能。具体培训安排详见附件一

  各位班主任老师可结合自身工作需求,报名参加相关主题培训。以院系为单位组织的培训由各院系负责培训报名等组织工作。学生处组织的培训报名可通过电子邮件的方式,各位老师在邮件中注明参加交流活动的期数、个人姓名、院系、所带班级、手机等信息,见附件二。学校将根据报名情况安排活动场地,并将相关信息在培训开始前反馈给报名老师,各期活动报名截止时间为培训开始前两天。

  培训过程要做好相关记录,填写《2015-2016春季学期院系班主任系列培训登记表》(详见附件三)。学期末,各院系统一将培训登记表电子版及纸质版交党委学工部。

  联系人: 孙清磊    联系电话: 61773019

  报名邮箱:20502080@ncepu.edu.cn

  党委学工部 学生处

  2016年4月1日





版权所有CopyRight: 华北电力大学学生处 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206 | 您是第: 位访问者